Регионснаб
3.07.2006
В России на тысячу человек приходится 15 доноров

По данным Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения нации донорской кровью в стране должно быть не менее 40 доноров на 1 000 человек. В России на 1 000 человек в среднем приходится 15, в ряде регионов - 6-8 доноров подробно
30.06.2006
Скрещивание ног сохраняет ум ясным

Решить проблему часто падающих в обморок людей взялись ученые из Амстердама. Они отказались от идеи создания лекарств и дорогостоящих хирургических методик и предложили пациентам просто скрещивать ноги подробно

Новости


3.07.2006
Как снижать холестерин

ОПАСЕН не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту. На первом этапе с этим можно бороться — диетой, физическими нагрузками, потом могут присоединиться медикаментозные средства. Если не обращать внимания на своё состояние, бляшки со временем становятся очень плотными, как бы врастают во внутренние стенки сосудов и каменеют. При этом у больных становятся такие плотные, жёсткие сосуды, что им бывает крайне сложно даже сделать укол. Такие окаменевшие бляшки уже никогда не рассосутся.
Но называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение баланса различных его фракций. То, что в народе называют «плохим» холестерином — холестерин низкой плотности, может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Холестерин высокой плотности обладает обратным действием — выносит начальные отложения «плохого» холестерина. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то при желании, а тем более при необходимости, мы можем и должны влиять на его количество в нашем организме.

Арсенал борьбы
— КАКОЙ уровень холестерина считается повышенным? В каких случаях поможет диета и в каких надо будет принимать лекарственные средства?

— Уровень холестерина 220 мг/дл считается повышенным; 250 мг/дл — требует лечения, 300 — это уже высокая степень фактора риска развития атеросклероза. Диета необходима при любом повышенном уровне холестерина, однако опыт показывает, что результаты будут лучше, если сочетать диету с посильной физической нагрузкой. В нашем центре проводились исследования: одна группа пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина находилась только на диете, другая — на диете и физических упражнениях (велосипед 40 минут ежедневно). Было доказано, что физическая нагрузка снижает уровень холестерина даже больше, чем диета. Так что движение необходимо, минимум — 30 минут ходьбы быстрым шагом 5 раз в неделю, с превышением пульса на 70%. Если пульс 80, значит, при ходьбе он должен быть увеличен до 120–130 ударов. Начинать надо постепенно, следить за своим самочувствием, чтобы не было затруднения в дыхании, тяжести за грудиной, не дай бог, приступов стенокардии.

Таблетки или травки?
ЧТО касается медикаментозных средств, сейчас во всём мире считается необходимым и доказанным прописывать больным статины — класс препаратов, обладающих мощным холестеринснижающим действием. Есть другие группы лекарств, которые врач подбирает в зависимости от состояния больного. Значение имеют степень ишемической болезни сердца, степень выраженного атеросклероза, гипертонии, наличие диабета и т. д. Холестеринснижающие препараты надо принимать очень долго.
Из растительных препаратов полезны средства на основе клевера, который обладает мощным противосклеротическим эффектом, для него практически нет противопоказаний. Принимать их тоже надо долго. Если своё состояние не поддерживать, то с отменой диеты, таблеток, физической нагрузки все проблемы вернутся. Атеросклеротический процесс — заболевание прогрессирующее, задача человека — приостановить процесс.

— То есть полностью очистить сосуды практически невозможно?

— Невозможно. Может помочь ангиопластика. Она делается, если коронарные сосуды закрыты атеросклеротической бляшкой на 80–90%. В сосуд вводится катетер, в котором есть специальный баллончик. В сосуде он раздувается и как бы вжимает, распирает бляшку, освобождая кровоток. Чтобы она не опустилась назад, вводится стент — внутренний каркас для сосуда. Такое восстановление кровотока позволяет спасти жизнь.
Если поражено много сосудов, то нужно делать аортокоронарное шунтирование, во время которого кровоток пускают в обход закупоренных участков сосудов, делая обходные пути из сосудов самого же пациента, взятых, например, с бедра. Это избавляет человека от инфаркта миокарда, качество жизни заметно повышается. Беда в том, что если у человека запущенный атеросклеротический процесс и высокий уровень холестерина, то и в шунтах со временем могут образоваться атеросклеротические бляшки.

Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.
Индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно — продукт высококалорийный.
Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
Супы — овощные, вегетарианские.
Орехи — грецкие, миндаль.
Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.

Ограничьте, но не исключайте…
ЯЙЦА. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.
Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.

Исключите…
Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты